Das Genussland Oberösterreich verführt mit einer Fülle an kulinarischen Köstlichkeiten und malerischen Landschaften. Hier laden idyllische Wanderwege zum Entdecken ein, während traditionelle Spezialitäten den Gaumen erfreuen. Atemberaubende Ausblicke bieten unvergessliche Momente und machen jeden Ausflug zum Genussland-Wirt zu einem besonderen Erlebnis. Diese Seite verrät Tipps für genussvolle Abenteuer. In Oberösterreich. Dem Paradies für Genießer:innen und Naturliebhaber:innen, die das Echte und Authentische lieben.
Oberösterreich ist ein Paradies für Genießer:innen! Entdecken Sie regionale Schmankerl wie würzige Kräuter, Fischspezialitäten, edle Öle und hausgemachten Senf.
Blogger:innen haben Partnerbetriebe des Genusslands besucht, Qualität geprüft, mit den Menschen vor Ort gesprochen und probiert. Erleben Sie, wo Tradition und Innovation köstlich verschmelzen!
Authentische österreichische Küche, bodenständig und innovativ zur Kulinarik auf höchstem Niveau veredelt. Im Gasthaus Schmiede in Pfaffing steht der echte Geschmack regionaler Produkte im Mittelpunkt. Die Speisekarte richtet sich nach dem Lauf der Jahreszeiten und den saisonal verfügbaren Produkten.
Nur einen Katzensprung entfernt liegt die Glashütte & Glas-Erlebnis-Welt Schwanenstadt. Hier bleibt das alte Handwerk des Glasmachens lebendig und die Besucher:innen erleben unmittelbar, wie eine große Vielfalt an Glasprodukten entsteht.
Qualität, Regionalität, Kreativität. Mit dieser Zauberformel hat sich der Keplingerwirt in St. Johann am Wimberg in der Spitze heimischer Gourmet-Restaurants etabliert. Regionale Produkte und das Bewusstsein für die kulinarischen Wurzeln sind wichtige Schlüssel zum Erfolg. Die Brennerei Hauder in Niederwaldkirchen beliefert den Keplingerwirt bereits seit 40 Jahren mit ihren erlesenen Spezialitäten.
Nach dem exquisiten Menü empfiehlt sich ein Spaziergang an der frischen Luft. Mitten in St. Johann am Wimberg liegt der Ausgangspunkt des Höhenweges über den Dächern des Orts. Die Runde auf Gemeindestraßen und Waldwegen ist knapp vier Kilometer lang. Nur kurz ist die Fahrt zur Burgruine Waxenberg. Der kurze Aufstieg wird mit einer grandiosen Aussicht belohnt
„apollo am Mondsee“ ist ein Gesamtkunstwerk aus genussvoller, regionaler Kulinarik, einem Hotel, einem Apartment und dem Ankerplatz des Ausflugsschiffes „MS Mondseeland“. Wer hier auf der Suche nach kulinarischen Entdeckungen zur Landung ansetzt, wählt aus drei verschiedenen Andockstationen: dem Restaurant „Aussichtsdeck“, dem Wirtshaus „Mondfleckerl“ und in den Sommermonaten hat auch der Kiosk „Landeplatz“ offen.
Nach dem Essen im „apollo“ empfiehlt sich ein Spaziergang, am See oder durch den Ort Mondsee. Dabei lädt die Basilika St. Michael zum Besuch ein. Die barocke Kirche gehörte einst zum Kloster Mondsee. Weltbekannt wurde sie als Hochzeitskirche im Film „Sound of Music“.
Die Lage ist einzigartig. Im Grünen und doch im Herzen der Barockstadt Schärding liegt die Orangerie. Dass die Menschen gern hier herkommen, liegt nicht allein am schönen Platz, sondern vor allem an der guten Küche.
Essen ist ein Bedürfnis. Genießen eine Kunst. Diese Weisheit der mediterranen Esskultur hat sich das Café und Restaurant Orangerie direkt neben dem Kurhaus Schärding auf die Fahnen geschrieben. In der Küche vermählt sich die traditionelle Küche mit vegetarisch-veganen Köstlichkeiten und Elementen der internationalen Fusionsküche zu einem unverwechselbaren Gesamtkunstwerk.
Von Generation zu Generation wurde das Landhotel Forsthof in Sierning in der Familie Baumschlager weitergereicht. Und hat sich tief in der Region verwur-zelt. Das gilt besonders für die herausragende Küche des Hauses.
Die Hausmannskost ist das Sprungbrett, von dem sich die Küche des Forsthofs emporschwingt auf das Niveau der gehobenen Kunst der Kulinarik. In den Töpfen und Pfannen des Küchenchefs verwandeln sich regionale Grundprodukte in herrliche Gerichte, die den Gaumen der begeisterten Gäste kitzeln.
Paradiesisch. Anders kann man die herrliche Lage der Waldschenke am Sternstein in Bad Leonfelden nicht beschreiben. Die Gäste genießen den Ausblick. Und natürlich köstliche Spezialitäten nach Mühlviertler Küchentradition.
Die authentischen, regionalen Gerichte bereitet das Team rund um die Wirtsleute Siegfried und Carola Thumfart mit größter Sorgfalt zu. Frisch und natürlich müssen die Zutaten sein, die von langjährigen Qualitätslieferanten aus dem Mühlviertel stammen. Die Mühlviertler Bierspezialitäten zum Beispiel aus der Brauerei Hofstetten in St. Martin im Mühlkreis.
Das Restaurant mit dem Panoramablick zum Attersee ist einer der jüngsten Partnerbetriebe des Genusslands Oberösterreich, welches seit 20 Jahren die Initiative des Landes für regionale Esskultur ist.
Damit ist die Zenz’n Stub’n einer von 150 Genussland-Wirten, die auf ihren Speise- und Getränkekarten bewusst auf regionale Qualität setzen. Im Restaurant in Schörfling schreibt seit 2024 Wirtin Andrea Hammerle in zweiter Generation die Geschichte des Hauses mit Engagement und Leidenschaft weiter.
Ein Familienbetrieb im besten Sinn des Wortes ist das Restaurant Waldschänke in Grieskirchen. Mit Erfahrung, Perfektion, Kreativität und viel Liebe zum Detail zelebrieren Elisabeth und Clemens Grabmer gemeinsam ihre Kochkunst.
Grieskirchen ist im Übrigen nicht nur für die Gaumenfreuden der Waldschänke bekannt, sondern auch für den Augenschmaus prächtiger Renaissance-Schlösser. Beispiele sind etwa das Schloss Tollet oder das Landschloss Parz mit seinem Arkadenhof und den Fresken aus dem 16. Jahrhundert.
Erstklassige Gaumenfreuden aus regionalen Produkten des Mühlviertels zaubern. Das ist das Credo des Küchenteams im Spa Hotel Bründl in Bad Leonfelden. Täglich werden frisch ausgewählte saisonale Zutaten neu komponiert.
Abrunden lässt sich ein Genuss-Ausflug nach Bad Leonfelden mit einem Spaziergang. Etwa zum ‘Refugium Moorwald’, einem Natur- und Bewegungspark am Waldesrand. Oder mit einem Besuch bei Handblaudruck Wagner mit echter aber selten gewordener Mühlviertler Handwerkstradition.
Edi Priemetshofer hat die kulinarische Welt gesehen. Er hat auf dem Münchner Oktoberfest gekocht, in Wien bei den „3 Husaren“ und in Salzburg im „Hangar 7“. Dann haben ihn seine Wurzeln zurück ins Mühlviertel gezogen.
Wer schon einmal in und rund um Tragwein unterwegs ist, der sollte unbedingt einen Abstecher ins OÖ. Burgenmuseum auf der Burg Reichenstein machen. Die Ausstellung zeigt eindrucksvoll, wie die Menschen des Mittelalters auf einer Burg lebten.
Welches ist das verbindende Element zwischen einer Therme und einer Brauerei? Genau! Wasser.
Im Innviertel vereinen sich diese beiden Wasserwelten auf genussvolle Art und Weise. In der Therme entspannt das wohlig-warme Wasser Körper und Geist, während es in der Brauerei Raschhofer in Altheim einer der drei Hauptbestandteile des Bierbrauens ist. Der Weg von der Karibik-Lagune zum Hochgenuss im Restaurant AQARIUM ist übrigens ein kurzer und setzt dem Ausflugstag eine lukullische Krone auf.
Das Mühlviertel. Eine Landschaft mit Charakter. Ein Hochland aus Granit. Rau, aber charmant. Die unverwechselbaren Aromen der Region zur Entfaltung zu bringen, ist die Mission eines passionierten Kochs und seiner Produzenten.
Ausflugs-Tipp in der Nähe: Die Mühlviertler Spezialität, das Leinöl, geht einher mit der Leinenerzeugung. Mehr über diese lange, regionale Handwerkstradition erfährt man im Webereimuseum im Textilen Zentrum Haslach.
Das Leopoldistüberl in der Linzer Adlergasse ist eines der bekanntesten Traditionswirtshäuser der Landeshauptstadt. Die Wirtsleut' zelebrieren in dem charmanten Haus mit uriger Gaststube zeitgemäße Wirtshauskultur.
Ein beliebtes Getränk im Leopoldistüberl ist das Pedacola. Ein Sirup, dem die Eberraute seinen typischen Cola-Geschmack verleiht. Das Kraut wächst in St. Thomas am Blasenstein. Hierher pilgern Kreuzweh-Geplagte und erhoffen sich Schmerzlinderung in der ‘Bucklwehluckn’.
Ein echtes Wirtshaus, wie der Kirchenwirt in Kirchberg-Thening, ist mehr als nur ein Speiselokal. Es ist ein beliebter Treffpunkt für Vereine und Familien, um ihre Feste zu feiern.
Diese wunderbare Gegend vor den Toren von Linz lässt sich herrlich zu Fuß bei einer kleinen Wanderung erkunden. Zum Beispiel auf dem knapp sechs Kilometer langen Kürnbergwanderweg, der durch schattige Waldwege führt.
Die Oberösterreicher:innen wissen es: Als „Schupf’n“ bezeichnen die Landsleut' eine Scheune. Und tatsächlich war das Wirtshaus Schupf’n in Rohr im Kremstal bis vor knapp mehr als zwei Jahrzehnten der Stadel eines Bauernhauses.
Die Heimat der Schupf’n ist eine bekannte Genuss-Region. Das lässt sich bei einem Ausflug in die Umgebung erleben. Es ist nicht weit nach Schlierbach mit seiner Klosterkäserei oder auch nach Kremsmünster mit der Fischzucht und den barocken Fischkaltern im Benediktinerstift.
Das Genussland Oberösterreich ist eine Initiative, die für regionale Esskultur steht. Mit mehr als 450 Partnern fördert sie geprüfte, regionale Herkunft und Qualität von Lebensmitteln. Die Marke Genussland OÖ steht für kulinarische Vielfalt - von traditionell bis modern - und nachhaltigen Genuss.