© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH./Robert Maybach: Kulinarik in Oberösterreich
Jemand schneidet auf einem Holzbrett rote Weintrauben mit einem großen Messer in der Mitte durch. Dahinter liegt ein Kräuterzweig auf dem Brett.
Oberösterreich

Der Hering läutet die Fastenzeit ein

Auf die ausgelassene Faschingszeit folgen 40 Tage Fasten vor Ostern. Auf Krapfen folgt, so will es zumindest die katholische Fastenvorschrift, der Verzicht auf üppiges Schlemmen.

zu zweit
mit Freunden
Winter
Frühling
allein
mit Kind

So streng wie in früheren Zeiten wird das heute nicht mehr gehandhabt. Viele Anhänger hat der Brauch, die Fastenzeit mit dem traditionellen Heringsschmaus rund um den Aschermittwoch beginnen zu lassen. Serviert werden dabei nicht nur die namensgebenden Heringe, sondern Fische aller Art und in verschiedenster Zubereitung. Kreative Gastronomen treten dabei den Beweis an, dass die Abwesenheit von Fleisch dennoch ein genussvolles Erlebnis sein kann.

Weitere Spezialitätenwochen in Oberösterreichs Gastronomiebetrieben:
Wildwochen
Martini-Gansl

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Webwww.oberoesterreich.at

Dazu passt:

Unterach am Attersee

Liachtbratl Montag im Wirtsguad bei da Remise

Liachtbratl Montag im Wirtsguad bei da Remise in Unterach am Attersee.Ab 11:30 Uhr Ofenfrisches Bratl den ganzen TagAb 16:00 Uhr Live MusikReservierung unter: 0650 9625181 …
Zeitraum: bis 03.10.2022
Wirtsguad bei da Remise
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