© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Matthias Klugsberger: Ein Paar bei einer Herbstwanderung am Gahberg in Weyregg am Attersee im Salzkammergut.
© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Matthias Klugsberger: Ein Paar bei einer Herbstwanderung am Gahberg in Weyregg am Attersee im Salzkammergut.
Ein Paar bei einer Herbstwanderung am Gahberg in Weyregg am Attersee im Salzkammergut. Die beiden gehen durch ein Feld, der Mann hat seinen Arm um die Frau gelegt. Im Hintergrund der herbstlich gefärbte Wald, der mit Nebel bedeckte Attersee und die Berglandschaft.
suche
suchen
schließen

Trappistenbrauerei und Likörerzeugung im Stift Engelszell

Engelhartszell, Oberösterreich, Österreich
  • für jedes Wetter geeignet
  • für Gruppen geeignet

Das Stift Engelszell, 1293 gegründet, erlebte über die Jahrhunderte ein wechselhaftes Schicksal. Zuerst von Zisterziensern bewohnt, brannte es 1699 ab, nur um kurz nach Fertigstellung des barocken Neubaus im Jahr 1786 den Klosterschließungen Kaiser Josephs II. zum Opfer zu fallen. Ein Neubeginn als Kloster sollte 140 Jahre auf sich warten lassen. 1925 zogen Zisterzienser der strengen Observanz, landläufig als Trappisten bekannt, in das alte Gemäuer ein. Durch den Nationalsozialismus vorübergehend erneut vertrieben, widmen sich die Trappisten von Engelszell seit 1945 dem Gebet und der Arbeit, ganz wie es die Mönchsregel des Heiligen Benedikt gebietet. Die Früchte dieser Arbeit können Besucher im Stift genießen, einkaufen und mit nach Hause nehmen. Seit jeher ist das Stift Engelszell für seine Klosterliköre berühmt. Besonders bekömmlich ist der Magenbitter. Die Rezeptur der Kräutermischung erwarben die Engelszeller Trappisten 1929 von einem Schweizer Apotheker – und sie ist bis heute streng geheim. Seit damals haben die Mönche ihr Sortiment an Likören immer wieder erweitert. 2012 wurde zusätzlich die eigene Brauerei eröffnet, die seither verschiedene Trappistenbiere nach belgischem Vorbild, aber auch typische für die Region, eben leichter und süffiger, braut 

Dienstag - Sonntag 09.00 bis 18.00 Uhr
Bei Schönwetter - Gastgarten Betrieb - Selbstbedienung !

Stiftskirche:
Sommer 08.00 bis 19.00 Uhr

Voranmeldung für Kirchen/Brauereiführung !

Erreichbarkeit / Anreise

Anreise über B 130 Nibelungenbundesstraße oder über B 136 Sauwaldbundesstraße.
Zufahrt über Stiftstraße.

Parken
  • Parkplätze: 10
  • Busparkplätze: 2
Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln
Routenplaner für individuelle Anreise
Allgemeine Preisinformation

Führung und Verkostung in der Trappistenbrauerei: € 10,- pro Person

Gruppengröße: mind. 10 Personen und max. 20 Personen 
Führungen werden nur Montag bis Freitag gegen vorherige Absprache angeboten.


Die Likörerzeugung kann nicht besichtigt werden!

Ermäßigungen (Mitgliedschaften)
  • DONAU.Erlebnis Card
    In diesem Betrieb ist die DONAU.Erlebnis Card gültig.
    Nähere Infos finden Sie unter www.donaucard.info
    Gratis Kostprobe des Magenbitters oder Likör
  • AMA Genussregion
  • Bierregion Innviertel
  • Für jedes Wetter geeignet
  • Für Gruppen geeignet
  • Für Alleinreisende geeignet
  • Mit Freunden geeignet
  • Zu zweit geeignet
Saison
  • Frühling
  • Sommer
  • Herbst
  • Winter

Für Informationen beim Kontakt anfragen.

Zugang
  • Zugang ebenerdig

Kontakt & Service


Trappistenbrauerei und Likörerzeugung im Stift Engelszell
Stiftstrasse 6
4090 Engelhartszell

Telefon +43 7717 8010 - 27
E-Mail trappistenbier@stift-engelszell.at
Web www.stift-engelszell.at
Web www.stift-engelszell.at/trappistenb…
https://www.stift-engelszell.at
https://www.stift-engelszell.at/trappistenbrauerei/brauerei/

Ansprechperson
Herr Braumeister Michael Hehenberger


E-Mail trappistenbier@stift-engelszell.at
Web www.stift-engelszell.at/trappistenbrauerei/brauerei/

Wir sprechen folgende Sprachen

Deutsch