© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Stefan Mayerhofer: Eine Skifahrerin fährt eine Piste in der Skiregion Hochficht am Böhmrwald hinunter.
© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Moritz Ablinger: Skifahren am Hochficht
Skifahren am Hochficht
suche
suchen
schließen

Biohof Mascherbauer

Schwertberg, Oberösterreich, Österreich
  • für Gruppen geeignet

NACHHALTIGKEIT MIT HERZ: WIE HERMANN UND GERTRUDE HOLZWEBER MIT DEM BIOHOF MASCHERBAUER KREISLAUFWIRTSCHAFT LEBEN

Urlaub in Meran geht nur in Italien? Nicht, wenn man den Biohof Mascherbauer in der Donauregion besucht! Hier in Schwertberg treffen jahrhundertealte Tradition und moderner Nachhaltigkeitsgedanke aufeinander. Vor 20 Jahren übernahmen Hermann und Gertrude Holzweber den Hof, der auf eine 500-jährige Geschichte zurückblickt. Seitdem haben sie ihn zu einem Ort gemacht, an dem der Respekt vor der Natur, die Fürsorge für Tiere und ein tiefes Verständnis für den natürlichen Kreislauf spürbar werden. Der Biohof Mascherbauer ist kein gewöhnlicher Bauernhof – er ist eine gelebte Philosophie, die zeigt, wie eng Mensch, Tier und Region miteinander verbunden sein können.
 
Wer die Landwirtschaft besuchen kommt, kann sich auf eine Vielzahl an Fleisch- und vegetarischen Produkten freuen. Zum Sortiment gehören neben Schwein, Rind und Geflügel auch diverse Knödelspezialitäten, wie Speck-, Grammel- oder Leberknödel und einige vegetarische Varianten, wie Brennnessel- oder Spinatknödel. Wer es klassisch mag, kann Semmel- oder Kartoffelknödel bestellen und für alle Naschkatzen gibt es eine Marillenvariante. Gäste, die weniger Lust auf Fleisch- oder Knödelgerichte haben, können auch Käsespätzle bestellen – sicher ist, am Biohof Mascherbauer wird jede:r satt! Ein kulinarisches Highlight des Hofs ist das Weidehendl, das auf eine ganz besondere Weise zubereitet wird: und zwar in einer Kiste. Es ist eine traditionelle und außergewöhnliche Methode, bei der das Huhn in einem kleinen Kasten – welcher als Ofen fungiert – unter liebevoller Handarbeit gleichmäßig bei schonender Hitze auf indirektem Feuer gegart wird. Durch diesen sorgfältigen Prozess bleibt das Huhn schön saftig und zart und erhält ein außergewöhnliches Aroma.
 
Der Biohof Mascherbauer liegt auf einer Anhöhe, von der aus man das Donaubecken überblicken kann. Wo einst die Donau vor Jahrtausenden ihren Weg nahm und die Landschaft formte, steht heute ein Hof, der seine nachhaltigen Philosophien in die Tat umsetzt. Denn für Hermann ist ganz klar: der Landboden steht bei seinem Betrieb im Fokus. Seit 2008 wird der Hof als Vielfältigkeitsbetrieb geführt und setzt auf eine zukunftsweisende Kreislaufwirtschaft. Was das genau bedeutet, erklärt uns Hermann: Alles beginnt mit dem Weizen, der in Kerne und Stroh aufgeteilt wird. Das Stroh dient als Einstreu für die Tiere und wird später als Dünger kompostiert, der auf den Feldern verteilt wird. So beginnt der Kreislauf wieder von vorne. Chemische Spritzmittel? Die kommen auf dem Biohof nicht in Frage. Die Produkte des Hofes werden direkt vor Ort in Bioqualität verarbeitet und weiter vermarktet.
 
Entlang der Weltstein-Runde, des Donauhöhenwanderwegs und des Wanderweges R112 gelegen, ist der Hof ein beliebtes Ziel für Wandernde und Radfahrer:innen gleichermaßen. Als Erlebnishof bietet der Biohof Mascherbauer Gästen die Möglichkeit, die Tiere hautnah zu erleben und zu streicheln.

  • nach Vereinbarung
  • Anmeldung erforderlich

Erreichbarkeit / Anreise

Mit dem Auto:
B3 Abfahrt Perg-West Richtung Schwertberg Zentrum --> weiter nach Winden
Der Hof befindet sich direkt in Winden (rechts Beschilderung Biohof Mascherbauer)

Per Öffis:
Zug Richtung Schwertberg, Abholung möglich oder 25 min Fußmarsch.

Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln
Routenplaner für individuelle Anreise
Service
  • Führung
Allgemeine Preisinformation

Führung:
Pauschale: € 150,00 inkl. Kostproben (Bio-Spezialitäten des Hausen)

Ermäßigungen (Alter/Gruppen)
  • Gruppen
    ab 30 Personen: € 5,00/Person

    Mindestgruppengröße: 15 Personen
    Maximale Gruppengröße: 50 Personen
  • Bio-zertifiziert
  • AMA Genussregion
  • Für Gruppen geeignet
  • Für Schulklassen geeignet
  • Für Jugendliche geeignet
  • Für Senioren geeignet
  • Für Alleinreisende geeignet
  • Mit Freunden geeignet
  • Zu zweit geeignet
  • Mit Kind geeignet
Saison
  • Frühling
  • Sommer
  • Herbst
  • Winter

Für Informationen beim Kontakt anfragen.

Biohof Mascherbauer Schwertberg

Erleben Sie Kreislaufwirtschaft und nachhaltige Landwirtschaft hautnah am Biohof Mascherbauer in Schwertberg. Hermann und Gertrude Holzweber verbinden 500 Jahre Tradition mit moderner Nachhaltigkeit – vom berühmten Weidehendl aus der Kiste bis zu hausgemachten Knödelvariationen. Entdecken Sie den Erlebnishof, genießen Sie regionale Bio-Produkte und lassen Sie sich von der Aussicht auf das Donaubecken verzaubern. Ein Highlight für Wandernde, Radfahrer und Genussliebhaber!


Kontakt & Service


Biohof Mascherbauer
Winden 1
4311 Schwertberg

Mobil +43 664 73477048
E-Mail info@biohof-mascherbauer.at
Web www.biohof-mascherbauer.at/
https://www.biohof-mascherbauer.at/

Ansprechperson
Familie Gertrude und Hermann Holzweber
Biohof Mascherbauer
Winden 1
4311 Schwertberg

Mobil +43 664 73477049
E-Mail info@biohof-mascherbauer.at
Web www.biohof-mascherbuer.at

Rechtliche Kontaktdaten

Biohof Mascherbauer-Holzweber KG
Gertrude und Hermann Holzweber
Winden 1
AT-4311 Schwertberg
info@biohof-mascherbauer.at
https://www.biohof-mascherbauer.at
UID: ATU 69886019

Wir sprechen folgende Sprachen

Deutsch